
Durante as diferentes fases da vida, existem nutrientes que se destacam na manutenção do normal funcionamento do nosso organismo. Conheça algumas destas substâncias, consideradas importantes e essenciais em etapas-chave.
ADOLESCÊNCIA
Este período é caraterizado por um elevado crescimento, com alterações intensas no organismo a nível físico, cognitivo e psicológico. É durante a fase da infância e adolescência que o esqueleto ósseo mais cresce, em tamanho e em densidade, daí a importância do mineral cálcio.
No plano alimentar dos adolescentes, a substituição do leite por refrigerantes é um dos fatores que contribui para a redução da ingestão de cálcio. Em Portugal, segundo dados do IAN-AF 2015-2016, a prevalência de consumo diário de um ou mais refrigerantes ou néctares na população portuguesa é de 42% nos adolescentes (10 a 17 anos) (34% raparigas e 51% rapazes).
FASE JUVENIL
O facto de os jovens optarem atualmente por estudar durante mais tempo e os dias de trabalho se tornarem mais desafiadores, leva a uma maior exigência cognitiva e psicológica. Há, por isso, a necessidade de apostar numa adequada nutrição do cérebro. Os ácidos gordos ómega-3 EPA e DHA, presentes nos óleos de peixe, são extremamente importantes para o desenvolvimento e manutenção cerebral. O ómega-3 (como o DHA) pode ajudar à capacidade de aprendizagem e memória.
FASE ADULTA
Nesta fase, há situações como a fertilidade e a maternidade que requerem uma maior atenção. A mulher em idade fértil pode necessitar de reforço de ácido fólico – vitamina hidrossolúvel, essencial para a formação do tubo neural do feto. Perante os dados recentes de um estudo na população nacional, mais de 60% da população adulta apresenta níveis de deficiência/insuficiência Será por isso importante avaliar os níveis de vitamina D sanguínea, que desempenha um papel importante no tecido ósseo e ao nível do sistema imunitário.
MEIA-IDADE E TERCEIRA IDADE
O envelhecimento populacional aumenta a preocupação com as doenças neuro degenerativas. As vitaminas do complexo B e os fosfolípidos (como a fosfatidilserina) podem constituir uma ajuda nesta fase, perante o declínio decorrente do avançar da idade.
As vitaminas do complexo B contribuem para o normal funcionamento do sistema nervoso e alguns estudos revelam que a fosfatidilserina exerce um efeito na função cognitiva, especialmente importante na fase em que as funções tendem a diminuir: memória, aprendizagem e concentração.
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Por Rita Silva, nutricionista equipa Celeiro