
Não está sozinha. Toda esta nova realidade de quarentena e teletrabalho forçados pela pandemia do coronavírus obriga-nos a criar uma nova rotina. Durante este período, a Women’s Health tem – e continuará a ter – artigos dedicados ao treino em casa, mas não ficamos por aí.
Então e na cozinha? Manter uma dieta saudável é tão importante quanto a atividade física, e muitas receitas perder a forma por estar fechada em casa. Acredite, isto não tem de acontecer. Com as refeições certas e um plano alimentar bem organizado, tem tudo para manter a linha, bem como a energia que precisa para esta nova forma de trabalho e restante quotidiano.
Segunda-feira: Esparguete de abóbora, pesto e mozzarella
Enganar o próprio corpo e trocar os hidratos de carbono por vegetais pode ser tão nutritivo quanto surpreendente. Além de todas as teorias que existem sobre o consumo de macarrão e trigo, trocar tais hidratos por certos vegetais pode ser uma boa opção. O único senão, chamemos-lhe assim, é que irá precisar de um para cortar e fazer o seu esparguete.
Ingredientes:
- Abóbora manteiga
- Sal
- Pimenta
- Tomate cereja
- Pesto (moa o manjericão, o óleo, o alho, o parmesão e as nozes)
- Mozzarela
Terça-feira: Salada de grão de bico
Combinar a leveza das saladas com o poder nutricional de legumes saudáveis é uma experiência ganha, ainda mais se queremos algo rápido e fácil. Adicionamos ovo e atum para dar mais proteína? Claro.
Ingredientes:
- 300 gramas de grão-de-bico
- 1 lata de atum
- 1 ovo cozido
- Rúcula
- Pimento vermelho e verde salteados
- Sal q.b
Quarta-feira: Pimentos assados com atum
Outra salada que é tão simples quanto deliciosa. Aqui, valorizamos especialmente a qualidade da matéria-prima e assamos os nossos próprios pimentões no forno. Basta 20 minutos de cada lado para tê-los ‘sujos’ de óleo e sal. Algumas azeitonas pretas e um pouco de cebola roxa completam o refogado na perfeição.
Ingredientes:
- Pimenta vermelha crua
- 1 lata de atum
- ¼ cebola roxa
- Azeitonas pretas sem caroço
- Sal q.b.
Quinta-feira: Puré de abóbora e cenoura
Entramos no campo dos puré! Junte apenas cebola descascada e alho numa panela, adicione a cenoura picada e, cerca de 3 minutos depois, esmague-a com a batedeira. A propósito, se usarmos caldo de galinha em vez de água, daremos um toque extra de sabor.
Ingredientes:
- 1 alho
- Meia cebola
- 3 cenouras
- Caldo de frango
- Sal
Sexta-feira: Polvo com molho vinagrete
O polvo é um alimento com baixo teor de gordura e uma boa fonte de proteína. Assim, para o acompanhar com algo fácil e saudável, faremos um vinagrete ideal para acompanhar todo o tipo de peixe ou salada. Se comprar o polvo já cozido para congelar, tire-o do frigorífico algumas horas antes e aqueça na panela por 3 minutos para que fique pronto. Para o vinagrete, além da cebola e dos pimentões de três cores, basta juntar o vinagre, óleo e sal antes de misturar tudo e juntar aos legumes.
Ingredientes:
- Polvo cozido
- Pimentos de 3 cores
- Meia cebola
- 40 ml de vinagre
- legumes vários para acompanhar
Sábado: Omeleta de abóbora e cebola
As possibilidades do ovo são infinitas e, em tortilla, ainda mais. Já a abóbora, substitui outros ingredientes mais óbvios. Ao mesmo tempo em que a cebola estiver a dourar, bata os ovos. Uma boa opção para cozinhar a abóbora é no microondas por 8 minutos numa caixa de vapor, uma alternativa saudável além de deliciosa. Quando estiver pronta, deite o ovo batido na frigideira, junte a abóbora, tempere e deixe cozinhar a gosto.
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1 cebola
- 1 abóbora pequena
Domingo: Batata-doce temperada com frango
Com ou sem guarnição, é preciso prestar atenção aos tubérculos além da batata. Duas batatas -doce de cores diferentes cortadas em tiras com um molho de especiarias combinam maravilhosamente bem. Aqui deixamos alguns, mas também apelamos à sua criatividade. Basta fazer a mistura para temperar e levar as batatas ao forno, virando-as passados 15 minutos. Será o acompanhamento perfeito para um frango no forno ou bifes de frango grelhado, por exemplo.
Ingredientes:
- 2 batata doce
- Meia colher de sopa de paprica
- Meia colher de sopa de caril
- Pimenta moída q.b.
- Tomilho q.b.
- Meia colher de sopa de sal
Domingo: Bolo de cenoura
Duas receitas para domingo? Sim, porque para a semana acabar em grande, há que ter sobremesa! Sugerimos um clássico bolo de cenoura, onde talvez a coisa mais difícil seja bater as claras em castelo.
Antes, misture a cenoura, noz e maçã amassada, juntamente com aveia, especiarias e fermento em pó para o bolo.
Ingredientes:
- 100 gramas de aveia
- 2 cenouras
- 1 maçã
- 1 Punhado de nozes
- 2 colheres de sopa de canela
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 15 claras de ovos (em castelo)
- Fermento em pó