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Panquecas vegan. 3 receitas super fáceis

Por casa e sem ideias de receitas saudáveis? Tem aqui três e pode adaptar aos ingredientes que tem em casa!

Longe vão os tempos em que panquecas era sinónimo de fim de semana ou de um pequeno-almoço super trabalhoso. Esta iguaria tão típica dos pequenos-almoços dos norte-americanos é agora uma realidade na alimentação de quem procura um estilo de vida saudável. E ainda bem!

Apesar de a receita base de panquecas ser farinha, leite, açúcar e ovos, a verdade é que é possível criar receitas bem mais saudáveis e até mesmo veganas. Não acredita? Então vai mesmo querer ler este artigo e fazer estas receitas.

Quais são os benefícios das panquecas veganas?

“Os alimentos de origem animal são isentos de fibras, e muitas vezes pode aumentar sua ingestão de fibras escolhendo alternativas à base de plantas. Por exemplo, a banana pode substituir o ovo”, diz Heather Russell, nutricionista da Vegan Society. “Do feijão à abóbora, ficará surpreendida com alguns dos ingredientes das receitas veganas”.

De um modo geral, os alimentos veganos incluem fibras mais altas e uma gama mais ampla de nutrientes.

Algum conselho para fazer panquecas veganas? Sim. Russell aconselha: “Não tenha medo de experimentar. Muitas vezes, é possível tornar as receitas mais nutritivas adicionando alimentos vegetais ricos em nutrientes e reduzindo açúcar, xarope, margarina e óleo”.

Substitua o leite de vaca por:

  • Bebida vegetal de soja
  • Bebida vegetal de amêndoa
  • Bebida vegetal de coco
  • Bebida vegetal de arroz

 

Substitua a manteiga por:

  • Óleo de coco
  • Azeite
  • Manteiga vegana

Substitua os ovos por:

  • ¼ chávena de puré de tofu macio
  • 1 colher de sopa de linhaça moída com 3 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de amido de milho com 2 colheres de sopa de água

 

Melhores receitas de panquecas veganas

1 / Panquecas veganas de trigo-sarraceno

Um dos primeiros restaurantes de Londres a oferecer um menu totalmente cru e à base de plantas.

Ingredientes:

  • 60g de fermento em pó
  • 160g de farinha de arroz
  • 400g de farinha de trigo-sarraceno
  • 40g de araruta
  • 60ml de vinagre de cidra
  • 800ml de leite de coco
  • 240ml xarope de ácer

Preparação

1. Peneire as farinhas e o fermento numa tigela. Misture o xarope de ácer, o vinagre e o leite de coco para formar uma massa lisa e espessa que cai da colher.

2. Aqueça uma frigideira antiaderente e esfregue-a com um pouco de óleo. Coloque as colheres da mistura na panela e deixe cozinhar por 3 minutos até as bolhas subirem, depois vire-as com uma faca ou espátula e cozinhe por mais 2-3 minutos. Coloque-os em papel de cozinha enquanto cozinha o resto.

3. Sirva quente com marmelo escalfado e nozes caramelizadas – ou outras frutas da estação – e termine com uma dose generosa de xarope de ácer.

 

2 / Panquecas veganas de aveia e banana da Deliciously Ella

Uma estrela da WH, dona de um restaurante, autora e orgulhosa mãe. Quando o seu livro de receitas vegan saiu, Deliciously Ella, tornou-se a venda mais rápida de sempre.

Ingredientes:

  • 1 chávena de aveia
  • 2/3 de chávena de amêndoas moídas
  • 1 chávena de água
  • ¼ de uma chávena de linhaça moída
  • 2 bananas maduras
  • 2 colheres de sopa de xarope de ácer puro ou agave cru
  • 2 colheres de chá de canela
  • uma pitada de sal marinho
  • óleo de coco para cozinhar
  • Opcional – 1 chávena de mirtilos

Preparação:

1. Comece por colocar a aveia num processador de alimentos, misture por cerca de um minuto ou dois até formar uma farinha macia e empoeirada. Em seguida, corte as bananas, adicionando-as e os ingredientes restantes (exceto os mirtilos) no processador com a aveia – misture até formar uma mistura cremosa. A mistura deve ficar agradável. Transfira a mistura do processador para uma tigela, o que facilita muito a colocação de colheres na panela. Se quiser adicionar os mirtilos, coloque-os agora.

2. De seguida, aqueça uma frigideira por um minuto ou dois; quando estiver muito quente, adicione uma colher de chá de óleo de coco e deixe derreter. Depois de derreter, adicione um quarto da mistura ao meio da frigideira, usando a colher para moldá-la. Após cerca de um minuto, verifique o fundo da panqueca, se estiver cozida, vire-a e deixe o outro lado cozinhar por mais um minuto. Em seguida, retire a panqueca, adicione outra colher de chá de óleo de coco e vá novamente.

3. Cubra a pilha com xarope de ácer, mirtilos, nozes e morangos e sirva.

 

3 / Panquecas veganas sem glúten

Aiste e Joel, do The Wild Food Cafe Wellness, têm ajudado a colocar o veganismo no mapa com um colorido café à base de plantas, situado no Neal’s Yard, no Reino Unido. O limão cru e o cheesecake de mirtilo selvagem foram um sucesso.

Ingredientes:

  • 1/2 chávena de tâmaras
  • 1/2 chávena de água quente para imersão
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 chávena de água
  • pitada de sal marinho
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 1/2 chávena de farinha sem glúten

Preparação:

1. Mergulhe as tâmaras em água quente por 15 a 20 minutos e depois coe.

2. No liquidificador, adicione 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio, uma pitada de sal, 1 chávena de água e tâmaras e misture até ficar homongéneo.

3. Adicione a farinha sem glúten, misture novamente. Mantenha a mistura de lado por 20 minutos.

4. Preaqueça a panela em fogo médio, regue um pouco de óleo de coco e frite os dois lados até dourar.

5. Sirva com frutas, raspas de chocolate amargo, xarope de ácer e superalimentos.

 

Artigo via Women’s Health UK.

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