Low carb. Alimentos amigos da boa forma que tem de comer mais vezes
Iogurte grego
Quando é isento de sabores, geleias, cereais e matéria gorda adicionada, este é possivelmente o melhor iogurte que pode comer.
Lentilhas
Mais uma leguminosa a incluir na alimentação.
Favas
As leguminosas são sempre bem-vindas numa alimentação com baixo teor de hidratos de carbono, mas rica em proteína. Além disso, este tipo de alimento possui muita fibra, vitaminas e minerais.
Mozzarella
Mais um queijo que é amigo da boa forma física, não só por ser uma excelente fonte de proteína, mas principalmente por promover a saciedade.
Queijo em forma de snack
O queijo em forma de triângulo ou círculo oferecem poucas calorias, mas bons níveis de proteína.
Leite
Fundamentalismos à parte, o leite é um alimento nutricionalmente rico e pode ser incluído em qualquer plano alimentar saudável e equilibrado. O importante é escolher leite de vacas de pastagem e que não seja totalmente gordo.
Manteiga de amendoim
Esta é a melhor notícia de todas para os mais gulosos, contudo, a manteiga de amendoim deve ser pura e conter apenas amendoim e uma pitada de sal. É uma fonte de proteína.
Feijão preto
“Oferece alguns dos mesmos antioxidantes que os mirtilos. Oferece ainda 15 gramas de fibra por chávena (60% da dose diária recomendada) e é ainda uma fonte de ferro e proteína de origem vegetal, assim como uma modesta quantidade de cálcio”, diz a nutricionista Maggie Moon.
Sementes de chia
Mais uma excelente fonte vegetal de proteína e ácidos gordos ómega 3.
Seitan
Apesar de conter altos níveis de glúten – que também pode fazer parte de uma alimentação saudável, exceto quando se é celíaco -, o seitan oferece nutrientes que saciam e pode ser um excelente substituto da carne que contém altos níveis de gordura saturada.
Sementes de abóbora
Uma colher de sopa oferece 60 calorias, mas apenas 3 gramas de hidratos de carbono. Além disso, são ricas em ácidos gordos ómega 3.
Ovos
A ideia de que comer ovos todos os dias faz mal foi finalmente refutada pela ciência! Este alimento é possivelmente dos melhores aliados da saúde e da boa forma física. É rico em vitamina D, fibra e proteína.
Edamame
Meia chávena deste alimento oferece nada mais, nada menos do que 26 gramas de proteína.
Amêndoas
Seja como um snack isolado ou como topping de um iogurte ou smoothie, as amêndoas são dos melhores frutos secos a comer diariamente, não só por conterem gorduras saudáveis e que favorecem o coração, mas também por serem ricas em fibra.
Pistácio
Sabia que cerca de 30 pistácios oferecem apenas 100 calorias e cinco gramas de hidratos de carbono?
Ricotta vegetal
Fazer ricotta com leite de amêndoa é uma tendência e uma das formas mais eficazes de comer este tipo de queijo sem qualquer gordura saturada ou prejudicial à saúde.
Low carb. Alimentos amigos da boa forma que tem de comer mais vezes
Iogurte grego
Quando é isento de sabores, geleias, cereais e matéria gorda adicionada, este é possivelmente o melhor iogurte que pode comer.
Lentilhas
Mais uma leguminosa a incluir na alimentação.
Favas
As leguminosas são sempre bem-vindas numa alimentação com baixo teor de hidratos de carbono, mas rica em proteína. Além disso, este tipo de alimento possui muita fibra, vitaminas e minerais.
Mozzarella
Mais um queijo que é amigo da boa forma física, não só por ser uma excelente fonte de proteína, mas principalmente por promover a saciedade.
Queijo em forma de snack
O queijo em forma de triângulo ou círculo oferecem poucas calorias, mas bons níveis de proteína.
Leite
Fundamentalismos à parte, o leite é um alimento nutricionalmente rico e pode ser incluído em qualquer plano alimentar saudável e equilibrado. O importante é escolher leite de vacas de pastagem e que não seja totalmente gordo.
Manteiga de amendoim
Esta é a melhor notícia de todas para os mais gulosos, contudo, a manteiga de amendoim deve ser pura e conter apenas amendoim e uma pitada de sal. É uma fonte de proteína.
Feijão preto
“Oferece alguns dos mesmos antioxidantes que os mirtilos. Oferece ainda 15 gramas de fibra por chávena (60% da dose diária recomendada) e é ainda uma fonte de ferro e proteína de origem vegetal, assim como uma modesta quantidade de cálcio”, diz a nutricionista Maggie Moon.
Sementes de chia
Mais uma excelente fonte vegetal de proteína e ácidos gordos ómega 3.
Seitan
Apesar de conter altos níveis de glúten – que também pode fazer parte de uma alimentação saudável, exceto quando se é celíaco -, o seitan oferece nutrientes que saciam e pode ser um excelente substituto da carne que contém altos níveis de gordura saturada.
Sementes de abóbora
Uma colher de sopa oferece 60 calorias, mas apenas 3 gramas de hidratos de carbono. Além disso, são ricas em ácidos gordos ómega 3.
Ovos
A ideia de que comer ovos todos os dias faz mal foi finalmente refutada pela ciência! Este alimento é possivelmente dos melhores aliados da saúde e da boa forma física. É rico em vitamina D, fibra e proteína.
Edamame
Meia chávena deste alimento oferece nada mais, nada menos do que 26 gramas de proteína.
Amêndoas
Seja como um snack isolado ou como topping de um iogurte ou smoothie, as amêndoas são dos melhores frutos secos a comer diariamente, não só por conterem gorduras saudáveis e que favorecem o coração, mas também por serem ricas em fibra.
Pistácio
Sabia que cerca de 30 pistácios oferecem apenas 100 calorias e cinco gramas de hidratos de carbono?
Ricotta vegetal
Fazer ricotta com leite de amêndoa é uma tendência e uma das formas mais eficazes de comer este tipo de queijo sem qualquer gordura saturada ou prejudicial à saúde.
Com o verão cada vez mais próximo, é quase impossível não pensar em fazer pequenas (ou grandes) mudanças na alimentação. E, sim, a dieta low carb é uma opção.
Apostar numa dieta com baixo teor de hidratos de carbono é uma tendência. Mas mais importante do que isso é perceber quais as escolhas que oferecem os nutrientes necessários ao nosso organismo e que prometem combater os quilos extra.
E é aqui que entram os alimentos com poucos hidratos de carbono, mas com bons níveis de proteína. Mas não só.
Low carb
Tal como explica a médica Lauren Harris-Pincus à Women’s Health, para que este tipo de alimentação seja saudável deve-se ainda resistir às bebidas alcoólicas que tanto marcam presença nas festas de verão – e que não passam de hidratos de carbono pobres nutricionalmente.
Os hidratos de carbono têm sempre de constar na alimentação, não fosse este macronutriente o nosso melhor combustível. Por isso, o segredo do sucesso está na escolha acertada dos alimentos.
Para quem pretende beneficiar de um sem fim de nutrientes, fibra e ainda de uma maior saciedade, nada como incluir hidratos de carbono complexos. Embora até possam ser calóricos, trazem inúmeros benefícios para a saúde. Também as frutas e vegetais e ainda os pseudocereais – como a quinoa, que é um hidrato de carbono com elevado teor de gordura – devem ser uma aposta nestes tempos de mudança.
Ainda, as sementes, proteínas vegetais e leguminosas são das escolhas mais acertadas, mas há também espaço para o leite e para o queijo.
Há mais a fazer?
Tão ou mais importante do que escolher os alimentos bons é excluir aqueles que nada de benéfico trazem à saúde. É o caso dos hidratos de carbono simples, que estimulam os picos de açúcar no sangue, não saciam e promovem a acumulação de gordura e ganho de peso.
Pão, bolachas, bolos, fast-food, batatas fritas, snacks doces ou salgados e tudo o que possa vir embalado é de evitar.
Por isso, se quer perder uns quilos extra até ao verão e ainda ganhar mais saúde, faça as escolhas alimentares certas. Saiba quais são nas imagens acima.