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Jaca: o ingrediente que vai transformar qualquer prato vegan

Já ouviu falar de jaca? Então conheça esta fruta e reinvente até a mais simples sandes que ganha assim um novo sabor.

jaca

Houve um tempo em que fruta disfarçada de carne era algo facilmente considerado crime culinário maior do que desperdiçar um prato de carne servido num restaurante com estrelas Michelin. Mas o ano de 2020 vem acabar com esta ideia e o veganismo é uma nova tendência alimentar cada vez mais adotada por muitos. São cada vez mais as opções que aproximam sabores de vegetais à proteína animal.

O fruto jaca é um dos ingredientes base que permite tal magia. Rica em antioxidantes e com mais proteína do que a maioria dos frutos, o seu nome tem vindo a ganhar destaque na alimentação atual. Esta a receita desta sandes prova isso mesmo.

O vinagre de cidra regula os picos de açúcar no sangue. Tempere bem este prato (recomendamos fazê-lo antes de fechar a sandes para a transportar). Vai ser um almoço vegano bem completo e capaz de a deixar saciada.

Ingredientes
  • 220g de jaca fresca picada,
  • 2 colheres de sopa de queijo creme vegan,
  • 2 fatias de pão espelta ou de centeio tostadas,
  • 2 folhas de alface bebé,
  • 2 colheres de sopa de beterraba fermentada,
  • um punhado de cebolinho picado
Para o molho barbecue:
  • 60g de azeitonas picadas,
  • 1 colher de sopa de vinagre de cidra,
  • sumo de 2 a 3 limas, 3 colheres de soma de tamarindo,
  • 35g de açúcar de coco, 1 colher de sopa de cominho em pó, 1 colher de sopa de pimenta preta, 1 pitada de chili em pó
Método
  1. Presumimos que passou algum tempo desde que cozinhou algo com molho barbecue (volta, verão!), por isso permita-nos refrescar a sua memória. Para este molho, junte todos os ingredientes numa máquina trituradora até ficar suave. Nada difícil, certo?
  2. Misture o molho com a jaca, deite numa assadeira e leve ao forno a 180º por 10 a 15 minutos.
  3. Para servir, barre o queijo creme por cima e coloque por cima a alface, beterraba e uma boa dose do molho barbecue. Finalize com o cebolinho por cima, para aquele toque final.

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