Existe uma série de alimentos naturais que podem ajudar a minorar as consequência da inflamação. Veja a galeria e descubra cinco bons exemplos.
Frutos Silvestres
Os frutos Silvestres são um superalimento. Estas pequenas belezas estão repletas de antioxidantes, incluindo vitamina C e carotenos, ingredientes que conferem às bagas as cores fortes que têm. Os frutos silvestres ajudam o organismo a ver-se livre dos radicais livres que promovem o aumento da inflamação do corpo. Compre-os frescos para aproveitar melhor o seu sabor e os nutrientes.
Ananás
Sabia que o ananás é usado como planta medicinal em várias culturas pelo mundo? Isto, porque contém um composto anti-inflamatório denominado bromelaína, que é usado no tratamento da artrite, lesões ao nível dos tecidos moles, inflamação do cólon, dor crónica e até asma. Além disso, o ananás promove ainda uma pele radiante! Experimente um shot anti-inflamatório com um sumo de ananás, pedaços de gengibre e limão e pimenta q.b.
Quadril de Rosa
Pode ter ouvido falar do quadril de rosa devido à sua recente popularidade nos produtos de beleza. Mas sabia que, em pó, também é um poderoso anti-inflamatório? Estas bagas provêm da rosa-mosquete e são uma fonte abundante de vitaminas, como a vitamina C, antioxidantes e fitoquímicos. Adicionar este ingrediente à sua alimentação pode ajudar a manter a saúde dos seus joelhos, proteger a cartilagem, reduzir a dor crónica, promovendo uma sensação geral de bem-estar, associada à redução da inflamação.
Peixes gordos
Os peixes gordos, ao conterem Ómega-3 e ácidos gordos, ajudam a reduzir a inflamação. Os princípios ativos do Ómega-3 controlam a inflamação ao interferir com as células pró-inflamatórias. Os melhores peixes, neste sentido, são o salmão, o atum e as sardinhas, mas existem outras fontes deste elemento, como as sementes de chia, as nozes pecan ou as nozes comuns. Coma peixe duas a seis vezes por semana para obter benefícios anti-inflamatórios.
Folhas verdes
Vegetais de folhas verdes escuras, como a couve, os espinafres ou os brócolos estão repletos de vitaminas (incluindo as vitaminas A,C e K), e fitoquímicos que reduzem a inflamação, protegendo as células dos radicais livres. Alguns vegetais como a couve-de-bruxelas ou os espinafres contêm sulforafano, um elemento que bloqueia a inflamação ainda no início. Lembre-se: quanto mais escuro for o verde, melhor para a saúde!
A inflamação é um mecanismo de defesa do organismo completamente normal (e até essencial), que protege o corpo de infeções. Além disso, a inflamação ajuda a reparar o tecido danificado e a restaurar o equilíbrio do corpo. Mas o que acontece quando se descontrola?
Uma resposta inflamatória anormal pode resultar em problemas crónicos, associados a doenças como a artrite, diabetes, doenças do coração e até cancro. Quanto a motivos, isto pode acontecer devido a uma série de razões como fumar, ter uma dieta pouco equilibrada, pouca atividade física, falta de sono ou mesmo stress.
No entanto, existem uma série de alimentos naturais que podem ajudar a diminuir as consequências da inflamação. Veja a galeria e descubra cinco bons exemplos.