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Fuja do açúcar e salve a sua pele! Dizemos-lhe como

A solução está em apostar nos alimentos com baixo teor de açúcares.

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A ingestão de uma maior quantidade de alimentos e bebidas ricas em açúcares é usual nas épocas festivas ou outras ocasiões especiais, relativamente à alimentação que praticamos no dia-a-dia. Sabe-se que, por sistema, o consumo livre sistemático de alimentos e bebidas ricos em açúcares pode contribuir para o aumento do peso corporal e constituir um fator de risco para o desenvolvimento de doenças do foro cardiovascular e metabólico. Por este motivo, é muito frequente que antes ou após as festas tentemos reduzir calorias à nossa dieta, para compensação do possível exagero que as festas prometem. Outras vezes, durante o ano, por resolução motivada pelo interesse em melhorar algum aspetos de saúde ou até porque queremos iniciar uma nova experiência alimentar, decidimos mudar a forma como nos alimentamos.

Depois das festas, para um novo ano mais equilibrado, aposte numa dieta menos doce, para seguir a longo prazo. Sugerimos-lhe que realize uma desintoxicação em açúcares, que promova a redução diária no consumo de açúcares simples, por levar a vários benefícios para a saúde.

COMO FAZÊ-LO?

Reduza o açúcar vulgar que adiciona aos alimentos. Caso pretenda adoçar a sua bebida, utilize por exemplo a planta stevia e, nas suas receitas, experimente substituir parte do açúcar adicionado por puré à base de fruta.

Prefira o consumo de alimentos frescos e naturais. Na escolha de alimentos embalados, evite os que contêm açúcar adicionado e / ou que contêm um teor final elevado em açúcares simples. Esteja atento à rotulagem do produto alimentar que adquire, nomeadamente à lista de ingredientes e declaração nutricional.

Conheça alguns nutrientes aliados. O crómio é um mineral essencial que se encontra envolvido no metabolismo dos hidratos de carbono e que contribui para níveis adequados de glicose no sangue. Alguns estudos referem também que a canela, a especiaria mais popular nos nossos tempos, pode ser importante no controlo da glicemia.

Introduza mais fibra na sua dieta diária. As fibras solúveis influenciam a absorção dos açúcares e ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue. Encontram-se principalmente na fruta, hortícolas, leguminosas e alimentos contendo aveia, cevada ou centeio.

Organize o seu dia alimentar. Uma organização adequada do seu plano alimentar diário e uma escolha de alimentos cuidada evitarão ter de recorrer a um dia alimentar baseado em alimentos embalados.

Poderá sentir que é difícil implementar esta mudança, mas talvez se entusiasme se souber que será benéfico inclusive para a sua pele, porque existem vários estudos que apontam para o papel nefasto de uma dieta rica em açúcar, na formação de produtos finais de glicação avançada – moléculas que podem danificar o colagénio e a elastina –, o que pode acelerar o processo de envelhecimento da pele.

ALIADOS PARA ESTA MISSÃO:

Sementes de Girassol, Vida Celeiro, 0,99€
Quark magro Bio, Milchwerke, 1,45€
Barra proteica de bagas, Multipower, 2,44€
Pão Alemão Integral de Centeio e Aveia, Pema, 2,09€
Picolinato de crómio, Solgar, 18,99€

Texto de Sónia Sá, nutricionista equipa Celeiro.

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