
Muito se fala da dieta cetogénica, mas nunca pensou em experimentar? É normal, se não sabe em que consiste, como pode saber se lhe interessa.
Nada como uns bons exemplos para ajudar a compreender. Para tal, a Women’s Health falou com a nutricionista Eduarda Alves. Autora de vários livros, é a especialista quem nos diz o que comer para seguir este regime, mas não sem antes deixar a nota: “Esta dieta tem de ser acompanhada, assiduamente, por um médico e um nutricionista com bastante experiência nesta terapêutica nutricional tão específica”.
Mais: “A cetose é contraindicada em pessoas com + de 65 anos, com insuficiência hepática ou pancreática, doenças metabólicas e cardiovasculares e diabetes”, atenta a nutricionista que sabe que esta dieta “pode levar a episódios de obstipação, alterações de memória e raciocínio, fadiga e litíase renal”.
Quanto às pessoas a quem este regime é indicado, diz Eduarda Alvez que “salvo em situações muito específicas, não aconselho a dieta cetogénica para emagrecer. Existem muitas outras possibilidades, mais equilibradas e saudáveis”.
Agora sim, conheça o menu semanal:
Segunda-feira
Pequeno-almoço:Ovos mexidos com salmão fumado.
Almoço: Entrecosto na brasa com espinafres salteados em azeite.
Lanche: Queijo de cabra com avelãs.
Jantar: Bife de atum no forno com espargos gratinados e queijo da ilha.
Terça-feira
Pequeno-almoço:Panquecas de farinha de amêndoa recheadas com abacate, canela
e raspa de limão.
Almoço: Solha frita com cogumelos estufados e cobertos com molho branco.
Lanche: Gelatina sem açúcar, batida com iogurte grego natural e sementes de chia.
Jantar: Pato assado com brócolos cozidos ao vapor e maionese polvilhada com orégãos.
Quarta-feira
Pequeno-almoço:Iogurte grego natural com nozes e coco ralado.
Almoço: Seitan panado com farinha de coco, salteado em azeite e salada de alface roxa, pepino e rabanetes com molho vinagrete.
Lanche: Queijo feta com azeitonas e pimento assado.
Jantar: Sardinhas assadas com salada de alface, pimento, coentros e maionese de abacate.
Quinta-feira
Pequeno-almoço:Requeijão com fiambre de peru e folhas de manjericão.
Almoço: Bifana grelhada com molho de mostarda e salada de alface, tomate e tomilho com molho vinagrete.
Lanche: Abacate fatiado com presunto.
Jantar: Hambúrguer de tofu no forno com beringela panada (com polme de ovo e farinha de coco) frita, com salada de espinafres, nozes e manjericão.
Sexta-feira
Pequeno-almoço: Ovo cozido com batido de leite de coco e framboesas.
Almoço: Truta no forno com bacon e amêndoas com feijão-verde cozido.
Lanche: Morangos com manteiga de amendoim
Jantar: Strogonoff de peru com couve-flor gratinada com queijo
Sábado
Pequeno-almoço: Omelete de cogumelos com rúcula.
Almoço: Salsichas de soja grelhadas com esparguete de curgete e molho branco + salada de couve roxa.
Lanche: Rolinhos de queijo com abacate e manjericão.
Jantar: Perca grelhada com repolho salteado em azeite e polvilhado com caju picado e açafrão.
Domingo
Pequeno-almoço:Pão de abóbora e ovo, com azeitonas, tomate e orégãos.
Almoço: Salmão grelhado com salada de alface, tomate, cebolinho e maionese de abacate.
Lanche: Iogurte grego natural com nozes e raspa de limão.
Jantar: Almondegas estufadas em molho de tomate, com grelos cozidos temperados com óleo de noz, gengibre e vinagre balsâmico.