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Dê uso ao forno: 5 receitas fáceis e saborosas

O forno pode tornar-se o seu braço direito se perder o medo e souber como o usar. São várias as receitas saborosas que saem desta útil arma secreta.

forno

O forno pode impor respeito, mas após saber utilizar, é um bom apoio para fazer receitas rápidas, saudáveis e, acima de tudo, saborosas. Se vai mudar para uma casa nova, deixe que os profissionais a aconselhem na escolha entre um forno tradicional ou de convecção (com ventilador). No entanto, se tiver pouco espaço pode preferir um mini forno/ microondas.

Tire proveito deste pequeno elétrodoméstico

Aqui estão 5 das receitas fáceis e saborosas que resultam da sua boa utilização do forno. Antes de as ler saiba que, neste caso, preaquecer o forno, significa que o deve ligar 10 minutos antes de usar.

Focaccia com mel

Esta receita, da autoria de Jamie Oliver, o cozinheiro britânico de televisão que mistura a cozinha italiana com um toque oriental, é uma criação suave e fofa presente no seu livro “Eating Together”.

Ingredientes (para 12 pessoas)
  • 500 gramas de farinha (e um pouco mais para polvilhar)
  • 300 ml de água morna
  • 7 gramas de levedura
  • 50 gramas de iogurte natural
  • 3 colheres de sopa com mel líquido
  • 1 ramo de rosmaninho (opcional)
  • 1 colher de chá com sal
Preparação:
  1. Coloque a farinha e o sal numa tigela grande e faça um buraco no centro.
  2. Num jarro, misture o fermento com a água. Adicione o iogurte, uma colher de sopa com mel e deixe repousar durante alguns minutos.
  3. Coloque gradualmente o conteúdo do jarro no buraco da mistura que está na tigela, e adicione gradualmente a farinha até se formar uma massa. Transfira-a para uma superfície polvilhada com farinha, levantando a massa e baixando-a novamente. Repita isto durante 10 minutos, ou até que a massa fique elástica.
  4. Coloque a massa numa tigela untada, cubra-a e deixe repousar num local quente durante uma hora, ou até duplicar de tamanho. Unte uma forma e estique a massa, formando buracos com a ponta dos dedos.
  5. Regue com azeite e polvilhe com pimenta preta e sal. Cubra a massa e deixe-a a repousar de novo até duplicar de tamanho.
  6. Preaqueça o forno a 220ºC e deixe cozer durante 25 minutos. Quando terminar, pincele com azeite e com o que sobrou do mel.

Lombo de porco com batata-doce

Esta é uma das receitas de carne cozida mais fáceis de encontrar (não se assuste com o tempo de cozedura, porque a preparação é fácil).

Ingredientes (para 4 pessoas)
  • 1 peça de 1 kg de lombinho de porco
  • 200 ml de vinho branco
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 2 batatas doces ou inhames cortados
  • 1 colher de sopa com pó de alho
  • 1/2 colher de chá com tomilho ou rosmaninho
  • 1/2 cubo de concentrado de caldo de carne
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite
Preparação:
  1. Proteja o pedaço de carne com uma rede adequada para ir ao forno.
  2. Coloque a carne no forno, e a batata-doce ao seu redor.
  3. Tempere com sal e pimenta (de ambos os lados) e adicione o alho picado, as especiarias, o caldo de carne (polvilhado por cima) e um pouco de azeite.
  4. Finalmente, coloque os alhos esmagados sobre a carne. Preaqueça o forno a 220 ºC e coloque a comida a cozinhar. Após os 40 minutos, polvilhe com o vinho. Vire a carne e deixe cozer por mais 35 minutos.

Pão de tomate caseiro

Fazer o seu próprio pão em casa vai dar-lhe outro prazer. Assim, pode acrescentar o toque que quiser.

Ingredientes:
  • 500 gramas de farinha normal
  • 100 gramas de molho de tomate frio
  • 200 ml de água
  • 7 gramas de levedura seca ou 25 gramas de levedura fresca
  • 10 gramas de sal
  • Azeite
  1. Aqueça 100 ml de água no microondas durante 20 segundos.
  2. Adicione a levedura, agite, e reserve por 10 minutos.
  3. Numa tigela grande, misture a farinha, o tomate, a água restante e o sal.
  4. Envolva e amasse durante 1 minuto. Deixe repousar cerca de 5 minutos, coberto com uma toalha ou película aderente.
  5. Amasse novamente durante 1 minuto e deixe repousar mais 5 minutos.
  6. Para a terceira e última vez que a vai amassar, coloque um pouco de óleo nas mãos. Entretanto, deite algumas gotas de água num tabuleiro, cubra com papel vegetal e coloque a bola de pão sobre ela
  7. Ligue o forno a 200ºC, coloque o tabuleiro no centro e deixe cozer aproximadamente 45 minutos.

Quiche de legumes

Quiche é um clássico, por isso tenha sempre um rolo de massa pronto no congelador.

Ingredientes (para 8 porções)
  • 250 gramas de farinha
  • 125 gramas de manteiga, mais um pouco mais para barrar
  • 800 gramas de abóbora ou cogumelos
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 6 ovos grandes
  • 100 ml de natas
  • 100 gramas de queijo cheddar ralado
  • 50 gramas de queijo de cabra
  • 2 raminhos de tomilho
Preparação:
  1. Amasse a farinha, a manteiga e uma pitada de sal durante 15 segundos.
  2. Adicione 4 colheres de sopa com água e misture um pouco mais.
  3. Coloque sobre uma superfície com farinha, achate um pouco e coloque no frigorífico durante meia hora.
  4. Preaqueça o forno a 180 ºC e, enquanto isso, estique a massa num tabuleiro até atingir cerca de meio centímetro de altura. Pique-a com um garfo.
  5. Deixe cozer durante meia hora.
  6. Após arrefecer, retire o excesso de massa das bordas e reserve num recipiente hermético.
  7. Prepare os legumes, corte-os em pedaços de 2 cm
  8. Pique a cebola e o alho e coloque-os numa frigideira em lume médio.
  9. Cozinhe os legumes durante meia hora (adicione um pouco de água se necessário).
  10. Num liquidificador, adicione os ovos, as natas, o queijo e misture.
  11. Preaqueça novamente o forno a 180 ºC e coloque os legumes e as natas.
  12. Desfie o queijo de cabra e o tomilho por cima.
  13. Coloque a cozer durante 40 minutos

Lombinho de carne de vaca com ervas finas

Esta é a receita de carne com a qual nunca falhará, todos gostam dela. Como acompanhamento, alguns pimentos piquillo nunca falham.

Ingredientes (para 4 pessoas):
  • 1 kg de lombo de vaca (num só pedaço)
  • 3 colheres com mostarda de dijon
  • 1 colher de sopa com pimenta mista
  • 1 colher de sopa com alecrim fresco picado.
  • 1 colher de sopa com orégãos secos.
  • 1 colher de sopa com tomilho fresco picado.
  • Sal grosso.
Preparação
  1. Misture todas as ervas com sal e pimenta e coloque num prato raso.
  2. Pincele a carne com a mostarda e enrole-a no prato das especiarias para formar uma crosta.
  3. Coza no forno preaquecido a 200 ºC.

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