
“A manteiga ghee é obtida através do aquecimento lento da manteiga tradicional, permitindo que os seus constituintes, os resíduos sólidos e a água se separem da gordura” começa por explicar a nutricionista Mafalda Almeida, que tem um consultório privado em Lisboa. Numa comparação a nível de nutrientes, a também autora do blogue Loveat diz que a ghee tem mais gordura do que a manteiga tradicional, logo, é mais calórica. “Porém, o tipo de ácidos gordos pelos quais é constituída são de cadeia média, contrariamente aos da manteiga tradicional”.
Ainda assim, os estudos sobre os benefícios de uma e outra ainda são poucos e algo controversos pelo que é precoce apontar com toda a certeza qual a melhor. Para já, o que se sabe é que a ghee é isenta de lactose e aguenta temperaturas mais elevadas, “o que é útil para saltear ou fritar alimentos”, aponta. “Tanto uma como a outra deverão ser consumidas com moderação, dado o seu valor em gordura saturada”, diz a nutricionista, que refere que 100 gr de manteiga tradicional contam com 51,37 gr de gordura saturada e a mesma quantidade de ghee conta com 57,46 gr. “A melhor alternativa seria, sem dúvida, o azeite”, remata.
Se ainda assim quiser optar por esta ‘nova manteiga, saiba que pode prepará-la em casa. Só tem de colocar uma porção de manteiga tradicional num tacho ao lume em banho-maria. “À medida que se for criando uma espuma, retire a mesma com a ajuda de uma escumadeira. Só quando não existir formação de mais espuma é que o lume deverá ser desligado e o líquido transferido com cuidado para um outro recipiente, de modo a que o resíduo que se irá depositar no fundo do tacho não seja transferido. Este resíduo é um depósito de lactose e da parte proteica da manteiga (caseína)”, explica.