
As vitaminas (e os minerais) são como supernutrientes. Pequenas quantidades diárias são mais do que suficientes para manter o nosso organismo ativo, o nosso sistema imunitário protegido e a nossa saúde intacta.
E as funções destes macronutrientes são mais do que muitas. Se algumas vitaminas têm o poder antioxidante ou funcionam como condutoras de outros nutrientes, a vitamina K assume-se como o melhor escudo protetor do nosso sangue.
Tal como explica o portal Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde (DGS), a vitamina K é lipossolúvel – atua com a ajuda das gorduras corporais – e “tem como função regular os processos de coagulação do sangue e de síntese de algumas proteínas importantes para o metabolismo ósseo e outros processos fisiológicos”.
A saúde cognitiva, a prevenção de diabetes e o auxilio na perda de peso (leia aqui dicas que ajudam a dizer adeus aos quilos a mais sem comprometer a saúde) são outras mais-valias associadas ao consumo regular desta vitamina.
Sinais de alerta
Apesar de se encontrar em pequenas quantidades de um leque reduzido de alimentos, este micronutriente assume um papel determinante para a saúde e baixos níveis deste macronutriente podem resultar em desnutrição da flora intestinal e em problemas de má absorção. Por estar relacionada com a boa saúde sanguínea, as hemorragias são o sinal mais claro de carência desta vitamina, diz a DGS.
O Decreto-Lei n.º 54/2010 revela que a dose diária recomendada é de 75 µg. Contudo, a quantidade diária de vitamina K está dependente do peso de cada pessoa, por isso, o recomendado é procurar um médico ou nutricionista para saber a dose concreta.
Percorra as imagens e saiba onde encontrar a vitamina K.