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7 receitas in-crí-veis para amantes de abacate

Pára tudo! Está na hora de descobrir o melhor que o abacate tem para lhe dar.

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Abacate, abacate… Tão rico e amanteigado que só de pensar cresce água na boca, certo? Sorte a nossa, é um alimento rico em fibra e em gorduras saudáveis, perfeito para comer sem culpa.

Ainda assim, temos de admitir: a sua utilização em receitas fica sempre algo aquém do seu potencial. Este superalimento acaba por ser maioritariamente utilizado para fazer guacamole ou para barrar na famosa tosta coberta com um ovo.

Cá para nós, não há rigorosamente nada (mesmo nada!) a apontar a estes dois, porque são de comer e chorar por mais. Contudo, e porque nunca é tarde para inovar na cozinha, talvez seja o momento para tentar novas combinações.

Tudo a postos? Então descubra 7 receitas surpreendentes onde o abacate é rei, cortesia da Women’s Health, que fez uma seleção das receitas mais práticas e saborosas.

P.S. Estes pratos são tão apetecíveis que merecem uma fotografia para as redes sociais. Sem filtros!

Sopa de abacate e ervilhas

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 cebola doce média picada
  • 4 chávenas de caldo de legumes
  • 1 pacote de ervilhas congeladas
  • 2 chávenas de folhas de espinafre
  • 1/2 chávena de folhas de hortelã
  • 1 abacate grande cortado em pedaços
  • 1/3 chávena de sumo de limão
  • Sal e pimenta q.b.
  • Iogurte grego q.b.

Derreta a manteiga numa panela grande em lume médio. Adicione a cebola e refogue até amaciar durante 5 minutos. Aumente o lume, junte o caldo e deixe ferver.

Adicione as ervilhas e cozinhe por mais 5 minutos. Retire do lume e junte os espinafre e a hortelã. Deixe arrefecer.

Acrescente o abacate e o sumo de limão e bata a sopa até ficar homogénea. Tempere com sal e pimenta e dilua com água, se necessário.

Enfeite com ervilhas, hortelã e iogurte grego.

Salada de abacate, beterraba e cogumelos

  • 4 cogumelos portobello médios (sem pé)
  • 1/4 chávena de sumo de limão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 chalota picada
  • Couve baby kale q.b.
  • 3 beterrabas cozidas
  • 2 abacates maduros cortados em fatias finas
  • 2 wraps rasgados em pedaços pequenos
  • Sal e pimenta q.b.

Pincele um tabuleiro largo de azeite e disponha os cogumelos com as tampas viradas para cima. Tempere de sal e leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante 20 minutos.

Misture o sumo de limão, o azeite, a chalota e tempere de sal e pimenta. Junte a couve e a beterraba.

Divida a salada pelos pratos e cubra com abacate, os pedaços de wrap e os portobello, cortados em fatias finas.

Tacos de batata-doce, feijão preto e abacate

  • 3 batatas-doces cortadas em pedaços
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 lata de feijão preto
  • 1/2 chávena de salsa verde mexicana
  • 1 abacate em fatias finas
  • 8 tortilhas de milho
  • 1/4 chávena de queijo feta esfarelado
  • Coentros q.b.

Num tabuleiro largo misture a batata-doce com azeite e tempere de sal e pimenta. Asse por 30 minutos em forno pré-aquecido a 200°C.

Numa panela, misture o feijão preto com a salsa verde mexicana e cozinhe em lume médio até aquecer, mexendo sempre.

Disponha as tortilhas de milho num tabuleiro e encha-as com batata-doce e a mistura de feijão. Cubra com abacate e enfeite com queijo feta e coentros a gosto.

Wraps de abacate e atum

  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 1/2 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2 latas de atum em água
  • 1 abacate cortado em pedaços
  • Cebolinho q.b.
  • 2 chávenas de salada mista
  • 4 wraps

Numa taça, misture o sumo de limão e o azeite e tempere de sal e pimenta. Junte o atum, o abacate e o cebolinho picado.

Divida a verdura pelos wraps, cubra com a mistura de atum e enrole bem.

Mousse de abacate

  • 1 abacate grande maduro
  • 1/4 chávena de cacau em pó
  • 3 colheres de sopa de leite de amêndoa
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • Sal q.b.

Num processador de alimentos, misture o abacate, o cacau, o leite de amêndoa, o mel, o extrato de baunilha e uma pitada de sal.

Divida por taças, leve ao frigorífico e sirva coberto de raspas de chocolate.

Abacates recheados

  • 1 chalota picada
  • 1/4 chávena de maionese
  • 3 colheres de sopa de crème fraîche
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de sumo de laranja
  • 1kg de camarão cozido picado
  • 1 chávena de tomate cherry cortado em metades
  • 1 pimento serrano, cortado em fatias finas
  • 2 abacates maduros, cortados em metades
  • Coentros q.b.

Misture a chalota, a maionese, o crème fraîche, o sumo de limão e laranja numa taça e tempere de sal.

Num recipiente à parte, misture o camarão, o tomate, o pimento e metade do molho. Leve ao frio pelo menos 20 minutos.

Para servir, encha as metades de abacate com a mistura e regue com o molho restante e enfeite com coentros.

Abacate panado

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Pão ralado q.b
  • 1 1/2 colher de chá de pimentão-doce
  • Sal e pimenta q.b.
  • 2/3 colheres de sopa de leitelho
  • 1 ovo
  • Farinha q.b.
  • 3 abacates maduros, cortados em 6 fatias

Preaqueça o forno a 200°C e pincele um tabuleiro grande com 1 colher de sopa de azeite.

Misture o pão ralado, o pimentão-doce e o restante azeite numa tigela. Tempere com sal e pimenta.

De seguida, bata o leitelho e o ovo numa outra taça e coloque a farinha num terceiro recipiente.

Tempere o abacate com sal e pimenta e passe, fatia a fatia, pela farinha, a seguir na mistura de leitelho e ovo, e por fim na mistura de pão ralado.

Disponha as fatias de abacate no tabuleiro em separado e asse até dourar durante cerca de 30 minutos.

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