Falso! A água não é nutritiva, já que não aporta calorias. Contudo, como explica Catarina Cachão Bragadeste, nutricionista e coautora do livro Emagreça em Casa, a ingestão de água pode traduzir-se numa sensação temporária de saciedade. Até pode pensar: sendo a sensação temporária, quando termina há que beber mais água, certo? Errado. “Beber água em excesso
sobrecarrega o rim e leva à excreção de nutrientes importantes, como o sódio, o potássio, o magnésio e o cloro”, alerta a nutricionista. O ideal a consumir? Entre 1,5 a 2,5 l por dia, isto sem contar com a água incluída nos alimentos, claro. A nutricionista Cláudia Cunha, autora do livro Doce Veneno – Plano detox de 21 dias, deixa um conselho: “Para saber exatamente a quantidade de água de que o seu corpo precisa, deve multiplicar o seu peso por 30 ml.
O mito: Pesar-se todos os dias é contraproducente
É falso! “Existem estudos que comparam o efeito da pesagem diária de dois grupos controlados com a mesma dieta e atividade física. O grupo que se pesa diariamente reflete maiores níveis de ansiedade, angústia, tristeza e compulsão alimentar”, conta Catarina Bragadeste. O motivo? “O efeito mental da pesagem é uma desvantagem para o emagrecimento por fomentar a ansiedade”. Para além disso, o peso oscila muito e é uma medida pouco precisa, já que, como enumera a nutricionista, basta alguns fatores entrarem em cena (como o trânsito intestinal estar mais lento, ter ido a uma festa na noite anterior, ter bebido álcool, ter dormido pouco, trabalhar por turnos, estar menstruada ou medicada) para o peso estar mais elevado. Por isso, a nutricionista aconselha a pesar-se apenas uma vez por semana, pois mais importante do que um número marcado pela balança, é a forma como se sente.
O mito: O pão engorda
É claro que uma carcaça barrada com manteiga a poderá desvirtuar, mas… “Tudo engorda, se for comido em excesso, exceto a água. Ainda assim, é possível emagrecer comendo pão todos os dias”, defende Catarina Bragadeste. O que é preciso é ter cuidado na hora de escolher qual a versão a incluir na ementa. A nutricionista aconselha a optar pelo “pão escuro (por dentro e fora) e denso, ou seja, com pouco fermento, como o pão integral de centeio”. Para
além disso, a especialista aconselha a que o pão se faça acompanhar sempre de “alimentos proteicos, que fomentem a saciedade e retardem a absorção e digestão da farinha”.
O mito: Quanto menos calorias ingerir, melhor
É parcialmente verdade. Depende das suas metas. “Se o objetivo é perder peso, então é necessário que o gasto energético seja superior à ingestão calórica”, defende Cláudia Cunha, que não deixa de alertar: “Contudo, é fundamental que este balanço energético seja feito de forma correta para não sujeitar o corpo a restrições de vitaminas e minerais de que necessita para sobreviver e ser saudável”.
Por sua vez, Catarina Bragadeste explica que, sim, a redução de calorias ajuda o metabolismo a abrandar, a trabalhar com poucos recursos e a absorver mais do que aquilo que consome, mas é difícil tolerar este grau de restrição durante muito tempo. “Tenderá a ter mais desejos e fome, pelo que, quando voltar a comer de tudo, é normal que o seu metabolismo reaja negativamente”.
O mito: As frutas e legumes são sagrados e podem ser comidos sem limitações
Falso! Sabemos que as frutas e legumes são a base de uma alimentação saudável e, tal como lembra a nutricionista Cláudia Cunha, “são fornecedores de vitaminas e minerais fundamentais para o corpo e todo o metabolismo”. Mas isso não significa que ingerir dez cenouras seguidas conte como refeição saudável. “Os vegetais são, na sua maioria, ricos em água e fibras e, por essa razão, quando em excesso podem agredir o tubo digestivo. Já a fruta tem como nutriente principal o açúcar, que em excesso contribui para a produção de gordura e de ácido úrico”, alerta Catarina Bragadeste. O ideal será consumir cinco porções diárias (por exemplo, três peças de fruta e duas de vegetais ou vice-versa). Para além disso, deverá fracionar estas porções, não devendo ingerir tudo de uma só vez
O Mito: O chá verde emagrece.
Parcialmente verdade! Cláudia Cunha defende que, para além de ter um forte poder antioxidante, “o chá verde pode ser um bom aliado no emagrecimento, uma vez que tem uma substância com ação termogénica, que acelera o metabolismo”. Já Bragadeste defende que não existem evidências científicas suficientes que o comprovem e aconselha a beber apenas 1 a 2 chávenas por dia, já que “beber mais do que esta quantidade poderá causar sintomas adversos como toxicidade hepática do fígado, alteração da função tiroide, retenção de líquidos, insónia e alteração do ritmo cardíaco e da pressão arterial”. A conclusão: beba-o, mas sem exagerar
Joguemos ao verdade ou consequência (ou mito)… com a sua alimentação.
Muitas são os ‘dogmas’ em que se acredita a nível de nutrição, principalmente quando o tema é a perda de peso. Mas o certo é que todas as regras têm uma exceção. E, no que toca à nutrição, a máxima ‘cada caso é um caso’ faz todo o sentido.
Aqueles truques que funcionam para uma pessoa podem, na verdade, ser o tendão de Aquiles de outra. Podem ser também o grande motivo para as mil e uma dietas já experimentadas não estarem a surtir qualquer efeito.
Em jogo estão vários aspetos: os objetivos, a vontade, o tipo de corpo, e, claro está, a capacidade de controlar a fome (que às vezes é meramente psicológica). Para o provar, reunimos nesta galeria algumas dicas de nutrição que muitos consideram infalíveis, mas que na verdade até a podem estar a tramar.
Vamos jogar ao verdadeiro ou falso? No fim, fica apenas uma dica: oiça o seu corpo e adapte a dieta a si e não o contrário!