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5 sopas fit para aquecer o corpo e a alma

Estas sopas saudáveis são pura felicidade dentro de uma taça.

5 sopas fit para aquecer o corpo e a alma
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Nos dias frios de inverno não há nada melhor que um bom prato de sopa para aquecer o corpo e a alma.

Além de deliciosas e amigas da dieta, as sopas são também uma opção completa e nutritiva para aqueles dias em que dispensa o prato principal.

Se precisa de novas ideias para refeições saudáveis – e não está disposta a abrir mão do sabor -confira as cinco receitas de sopa que vão meter qualquer caldo convencional a um canto.

P.S. Não perca tempo! Escolha uma receita, corra para a cozinha e coma como se a sua vida dependesse disso.

 

1. Sopa de cogumelos e aipo

Serve 4 porções | 152 calorias | 0,5 g de gordura saturada | 8,6 g de açúcar

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  • 150 g de cebola picada
  • 150 g de aipo picado
  • 1 kg de cogumelos cortados em quartos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 15 g de sal
  • 20 ml de sumo de limão
  • 10 0ml de vinho branco
  • 1 litro de caldo de legumes
  • Cebolinho q.b.

Comece por fritar a cebola, o aipo e os cogumelos em metade do azeite e sal até amolecerem. De seguida acrescente o sumo de limão e o vinho branco. Deixe reduzir até evaporar os líquidos.

Adicione o caldo de legumes, deixe ferver e cozinhe por mais 10 minutos. Passe o preparado com uma varinha mágica.

Para terminar, frite os cogumelos restantes, tempere-os e acrescente-os à sopa. Polvilhe com o cebolinho e sirva.

 

2. Sopa de beterraba e couve

Serve 4 porções | 151 calorias | 0,5 g de gordura saturada | 16,5 g de açúcar

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  • 1 cebola picada
  • 3 cenouras picadas
  • 400 g de beterraba picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • Tomilho q.b.
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 400 g de couve-coração picada

Comece por fritar a cebola, a cenoura e a beterraba no azeite até a cebola ficar translúcida. Tempere a gosto e junte o louro e o tomilho.

Adicione o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe por 30 minutos e adicione a couve branca. Enfeite o prato com ervas a gosto e está pronto a servir.

 

3. Sopa de pimento amarelo, curgete, beringela e grão

Serve 4 porções | 471 calorias | 1,5 g de gordura saturada | 13,9 g de açúcar

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  • 1 cebola picada
  • 1 pimento amarela cortado em pedaços
  • 1 pimento vermelho picado
  • 1 curgete picada
  • 1,5 beringela cortada em pedaços
  • 400 g de tomate em pedaços enlatado
  • 700 ml caldo de legumes
  • 400 g de grão-de-bico enlatado
  • Vinagre de vinho branco q.b.
  • Manjericão fresco picado q.b.

Coloque o azeite na panela e refogue a cebola e os pimentos até ficarem macios, mas não dourados. Adicione a curgete e a beringela e frite.

De seguida, junte o tomate e o caldo e deixe ferver. Cozinhe por 15 minutos enquanto prepara a guarnição, temperando o grão-de-bico com sal, pimenta, vinagre e manjericão.

Sirva e cubra cada tigela com a mistura de grão.

 

4. Sopa de couve kale, cenoura e noz

Serve 4 porções | 429 calorias | 2,3 g de gordura saturada | 14,9 g de açúcar

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  • 500 g de batata cortada em pedaços
  • 3 cenouras às rodelas
  • 1 cebola picada
  • 100 ml de caldo de legumes
  • 1 folha de louro
  • 200 g de couve kale picada
  • 1 colher de sopa de noz-moscada
  • 50 g de nozes
  • 2 maçãs picadas
  • 1/4 de aipo picado
  • Sumo de meio limão
  • Canela q.b.

Refogue as batatas no azeite, acrescente a cenoura e a cebola e deixe fritar. Tempere a gosto e adicione a folha de louro. Junte o caldo e deixe ferver.

Cozinhe até que as batatas estejam macias, bata o preparado com a varinha mágica e retifique temperos, antes de adicionar a noz-moscada. Adicione a couve e cozinhe por mais 10 minutos.

Pode servir com uma guarnição de nozes, maçã e aipo temperado com sumo de limão e canela.

 

5. Sopa de cebola roxa, leite de coco e camarão

Serve 4 porções | 559 calorias | 21,5 g de gordura saturada | 11,3 g de açúcar

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  • 2 cebolas roxas picadas
  • 2 cenouras picadas
  • 2 pimentos picadas
  • 400 g de rebentos de bambu
  • 400 ml de leite de coco
  • 200 ml de caldo de legumes
  • 200 g de rebentos de feijão mungo
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 500 g de camarão descascado
  • 1 brócolos cortado em pedaços
  • 2 colheres de sopa de caril em pó

Refogue as cebolas e as cenouras até amaciarem e acrescente os pimentos, os rebentos de bambu, o leite de coco e o caldo de legumes. Deixe ferver e cozinhe por 30 minutos.

Enquanto isso, prepare a guarnição fritando os rebentos de feijão mungo até caramelizarem e junte o molho de soja.

Para terminar, junte os camarões e os brócolos à sopa e cozinhe por mais 10 minutos. Tempere e sirva com os rebentos de feijão mungo.

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